首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
皮卡中国 > 资讯 > 行业动态 > 正文

皮卡在中国能火吗?皮卡政策逐渐放宽

来源: 汽车点评AC

最近福特官方将F-150猛禽的售价上调了12.2-13.3万元,但小编发现周围的人对这款车的关注度不仅没有下降,反而提高了,这是因为国家海关总署发布公告将福特F-150猛禽正式从货运机动车辆归类为乘用车,皮卡在国内的政策正在一点点放宽。小编对比了中美两个大国汽车市场上皮卡车型的发展,虽然说皮卡已经伴随美国汽车工业走过了一百多年,并且至今还一直处于主流的行业地位。相信看过好莱坞大片的老铁们都对美国家庭几乎必备的皮卡车型不会陌生,那么随着国内政策的一步步松绑放开,皮卡车型在中国能火起来吗?

一、皮卡陪美国人度过了一百年的漫长岁月

从广义上来说,1917年诞生的福特Model TT代表着皮卡历史的开启,这辆车的底盘就是为运载较重货物而设计,随后雪佛兰等车企也纷纷跟进造出类似的车型。到1925年,福特正式推出了第一辆传统意义上的皮卡——福特Model T Runabout,这也是第一台民众可以买到的皮卡,当时的四缸发动机还只有40匹马力。亨利•福特或许自己也不会想到,他开创了美国皮卡的百年辉煌史,自家的F系列皮卡自1982年以来就成为美国销量第一的汽车,平均每41秒就卖出一辆。

虽然皮卡诞生的时间很早,但很快两次世界大战就来了,战争期间,美国终止了民用车的制造,但作为重要的军用运输工具,各类轻重型卡车的技术却得到了成熟与发展,为后来整个皮卡工业的发展提供了基础。

后来的故事大家都知道了,皮卡风靡全美,虽然遭遇过石油危机,但依然是美国人民最喜爱的车型,就算到了今天,每年汽车销量榜单的前三也还是皮卡。上能拖着游艇去度假,下能在农场拉货,既能越野进沙漠,又可舒适豪华居家。一百年来,没有人比美国人更喜爱皮卡,没有什么车比皮卡更能代表美国,一句话,陪伴是最长情的告白。

国情和文化差异决定中美皮卡不同地位中美都是地域辽阔的大国,也都是农业大国和工业大国,但是中美文化和国情还是有很大的差别,这也反映到皮卡在两国的汽车地位上来。随着皮卡政策的慢慢松绑,中国的皮卡销量会得到一定幅度的提升,但难以达到像美国那样的主流地位。

首先中美在国情上的巨大差异是导致中美皮卡地位天差地别的关键原因。美国地广人稀,无论是农场主,还是住在郊区的中产阶级, 一辆皮卡是必备的,毕竟美国人工不便宜,去商场买个割草机或是搬家,还得自己开着皮卡来拉。另外美国汽车工业发展非常早,民众也比较富裕,而皮卡在价格上十分的亲民,以福特F-150为例,起售价仅为27380美元,折算成人民币,这样一台全尺寸的皮卡起售价不到18万人民币。

而到了中国,在皮卡最适合的农村和西部,主流消费观念和经济能力还需改善,皮卡只是少数家庭的工具车。而在城市,一方面由于政策的限制,另一方面,皮卡的选择面太小,主流皮卡不太适合城市家用,进口大皮卡又太贵。在中国汽车保有量超过2亿的情况下,皮卡还是相当边缘的车型。

其次是中美文化上的差异,美国是一个移民国家,皮卡文化与美国的西部精神和农场文化相吻合。在地广人稀的美国,开着皮卡穿梭在大街小巷或是乡间野路都是很正常的,甚至有人认为开着皮卡上路,和曾经的西部牛仔一样,象征着自由和开拓。

在中国,汽车进入千家万户还是近十几年的事情,汽车文化某种程度上是自上而下的,民众对于汽车有着一定的“轿车情节”和“官车情节”,就好比国人首先接受的是三厢车,两厢车对于许多国人就是有些格格不入。同时城市出于形象等原因的考虑,限制皮卡进城,导致中国对于皮卡的主流印象还停留在工具车的范围。

二、政策一步步松绑,皮卡在中国的发展将会加速

今年3月份,福特正式宣布引进猛禽让很多人有些意外,但其实不少车企早已经开始谋划布局。2017年,我国共有16家企业推出全新皮卡车型21款,新车数量创历史新高。既有进口的高端皮卡,如F-150猛禽、雪佛兰索罗德,也有合资和国产车型,如郑州日产纳瓦拉、上汽大通T60汽油版,不少厂商都看好皮卡在中国未来的发展。

在小编看来,最近几年SUV市场十分火爆,很多人喜欢SUV的空间大、视野广、越野性能强,但其实这些优点在皮卡上都能找到,甚至采用相同底盘的SUV和皮卡,皮卡的拖拽能力和越野性能更加优秀,想买SUV群体必然也是皮卡的潜在客户。随着政策的松绑,皮卡的销量将得到快速的发展,但也会出现明显的分化。

对于一二线城市的人而言,部分中高产家庭会购买一辆高性能皮卡当做“玩具”,载着全家人出去郊游或是开进沙漠越野,一辆高性能皮卡再适合不过了。而三四线城市,特别是城乡结合部,将成为中低端皮卡的主要市场。皮卡突出的实用性和高性价比恰好满足他们的需求,选择购买皮卡的家庭将显著增加。总体而言,皮卡虽然难以像在美国那样随处可见,但增长潜力巨大,未来将成为汽车市场一个重要的新兴增长点,甚至领跑大势也说不准。

总结:皮卡陪伴美国人走过了一百年的岁月,至今仍然是美国的主流车型,但在中国市场上,由于国情和文化的差异,皮卡一直处于边缘化和非主流的位置。如今,国内政策正在一步步松绑,皮卡在中国这个全球最大的汽车市场里无疑将得到快速的发展,越来越多的皮卡也将会进入我们的生活。小编就很期待有一天能买辆猛禽撒撒野!

上一篇:特斯拉比"猛禽"还大,将推出纯电动皮卡 下一篇:豪华皮卡蔚然成风,引以为傲的皮卡
详细内容>>皮卡销量排行榜
03月
02月
01月
今年
去年
1 长城
13430辆
46%
2 江铃
9749辆
68%
3 日产
3915辆
49%
4 江淮
3186辆
37%
5 五十铃
3057辆
39%
6 黄海
2823辆
17%
7 中兴
2760辆
38%
8 福田
1783辆
48%
9 江铃集团轻汽
1048辆
78%
1 长城
7284辆
51%
2 江铃
3095辆
68%
3 黄海
2334辆
7%
4 日产
2014辆
65%
5 江淮
2000辆
43%
6 五十铃
1862辆
15%
7 中兴
1714辆
98%
8 福田
925辆
168%
9 江铃集团轻汽
236辆
60%
1 长城
11023辆
100%
2 江铃
5191辆
100%
3 中兴
3387辆
100%
4 日产
3331辆
100%
5 江淮
2855辆
100%
6 黄海
2498辆
100%
7 福田
2478辆
100%
8 五十铃
2144辆
100%
9 江铃集团轻汽
378辆
100%
1 长城
31737辆
277.6
2 江铃
18035辆
297.2
3 日产
9260辆
315.7
4 江淮
8041辆
210.9
5 中兴
7861辆
384.6
6 黄海
7655辆
219.8
7 五十铃
7063辆
288.4
8 福田
5186辆
297.8
9 江铃集团轻汽
1662辆
593.6
1 长城
119846辆
--
2 江铃
71633辆
--
3 日产
38493辆
--
4 中兴
38092辆
--
5 五十铃
27430辆
--
6 江淮
24997辆
--
7 黄海
24482辆
--
8 福田
20631辆
--
9 江铃集团轻汽
11528辆
--
10 东风风度
3529辆
--
博评网